2020年05月12日

備忘録

【レシピ】
ホットビスケット(実態はパン)

薄力粉 150g
強力粉 50g
バター 50g
卵 1個
プレーンヨーグルト 35g
三温糖 20g
塩 3g
ドライイースト 3g
ベーキングパウダー 3g

粉類をミキサーなどでバターの形がなくなるまで混ぜる
ビニール袋に全ての材料を入れ手で揉む
まとまったら台に乗せねる
冷蔵庫で休ませる→三つ折りにたたむ(2回)を2回繰り返す
8等分に切る
50分発酵
表面に牛乳
200℃で10分(焦げるならアルミホイルをかける)

200510_1.JPG
手作りバターとはちみつで

手作りバター:生クリームを攪拌して固形物をまとめたもの
はちみつ:百花蜜

理想とは程遠く、完全にパン。
今度は材料のバターをショートニングにして、層を作る事に留意して再チャレンジする予定。(時期未定)
しかしバターと はちみつ かけたら非常に美味しかった。
無塩バターなのが良いのか?
posted by あくろうす at 09:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

備忘録

【レシピ】
さくらんぼのラッシー

プレーンヨーグルト 200g
牛乳 200cc
さくらんぼのプリザーブ(砂糖10%) 50g
三温糖 15g

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posted by あくろうす at 08:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする